Как проверить банковскую гарантию?

Как проверить банковскую гарантию?
Серые гарантийные обязательства встречаются на рынке гораздо чаще, чем того хотели бы подрядчики и заказчики. Поэтому как проверить банковскую гарантию должен знать каждый принципал. Подробнее можно почитать, перейдя по ссылке http://aliansco.ru/uslugy/tender.
Что содержит настоящая гарантия: перечень обязательных условий
Настоящая гарантия выдается на строго определенных условиях. Причем ни один порядочный банк не сможет проигнорировать четыре важных момента.
1. Сведения о факте выдачи вносят в общегосударственный реестр гарантий. Однако с публикацией может возникнуть суточная задержка — регламентирующий процесс предоставления гарантий 44-ФЗ ее допускает. Если публикации нет — перед вами мошенники.
2. В документации отсутствует пункт об обязательном предоставлении заказчиком каких-либо судебных решений, подтверждающих неисполнение заказа. Наличие такого пункта — это весомый повод для расторжения сделки до подписания документов.
3. Банк должен входить в перечень Минфина. Ознакомиться с этим перечнем можно на общедоступном сайте министерства. Если банка нет в этом перечне — дальнейшие переговоры бессмысленны.
4. В документах должно присутствовать указание на безотзывность договора о предоставлении гарантии, а также полная сумма по обязательствам. Не указание этих и ряда других данных, обязательных по нормам 44-ФЗ, приведет к признанию договора ничтожным.
Соответственно, если такие условия не соблюдаются, то заказчик вправе проигнорировать документ и сообщить об этом стороны сделки.
Что делать с подателем серой банковской гарантии
Подобные аферы граничат с уголовно наказуемыми деяниями, но «некачественная» гарантия — это далеко не всегда вина поставщика услуг, поэтому опытные юристы советуют действовать после обнаружения подобной «липы» по следующей схеме:
• потребовать новый документ, обязав поставщика представить его в десятидневный срок;
• расторгнуть контракт «по согласию», перезаключив его со следующим за недобросовестным победителем участником аукциона;
• расторгнуть контракт со скандалом, с включением ушлого контрагента в реестр недобросовестных поставщиков;
• Подать заявление в «органы», указав на присутствие в деяниях поставщика признаков уголовного преступления (мошенничества), караемого по 159 статье Уголовного Кодекса РФ.
Выбор схемы общения с оступившимся поставщиком или злостным нарушителем лежит в компетенции заказчика.
Опубликовано: 17 апреля 2018, 16:01
Комментариев нет Добавить свой




Введите код с картинки: